폭염, 한파, 따뜻한 겨울, 기나긴 장마.
고기 때문에 아파하는 지구
우리가 먹는 한 끼를 되돌아보자!
고기를 먹지 않는 사람들이 늘고 있다. 단순히 채식주의자라고 불리던 시대를 지나 이제는 베지테리언, 락토, 비건 등 단계에 따라 육식을 제한한다. 고기, 생선, 달걀, 유제품, 가공식품까지 육식의 범위는 상당하다. 그만큼 육식은 우리 일상에 깊숙이 들어와 있다. 기하급수적으로 늘어나는 육류 소비량과 온실가스 배출량의 상관관계를 알고, 더 나아가 동물 복지, 지구 온난화, 기후 위기, 자연 생태계, 식량 위기, 미래 음식까지 생각해 본다.
〈질문하는 어린이〉 시리즈의 일곱 번째 이야기는 ‘육식과 채식’이다. 우리가 즐겨 먹는 고기가 어떻게 식탁에 오르고, 그 한 끼가 지구에 어떤 영향을 끼치는지 다각도로 살펴본다. 외식하면 무조건 고기를 외치는, 밥상에 고기반찬이 즐비한 육식 위주의 식생활을 돌아보고 건강하고 균형 있는 삶을 탐색한다.
■ 교과 연계
3학년 도덕 6. 생명을 존중하는 우리
3학년 2학기 사회 2. 환경에 따른 의식주 생활 모습
6학년 2학기 사회 3. 지속 가능한 지구촌
6학년 실과 2. 나와 우리, 미래를 위한 친환경 농업
출처: 교보문고